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お香の香原料でチンキ剤作り♪
現在、緊急事態宣言発令の為、東京・大阪校ともにすべての講座がお休みとなっています。
その為、結構な時間を持て余しているのも事実(;^_^A

そこで、今後の講座の準備をするのはもちろん、知識の向上の為の勉強をはじめ
この機会に今までやってみたいなぁと思っていたことを、草崎先生と色々挑戦してみよう!という事になりました。

まず第一弾は「お香の香原料を使用して作るチンキ剤」です。

香原料チンキ


お香づくりに使用する様々な香原料の中には
「丁子」や「桂皮」など、殺菌・抗菌・抗ウイルス作用などに優れた物があります。

そんな殺菌・抗菌・抗ウイルス作用を持つ香原料を使用してチンキ剤を作り
最終的には消毒スプレーや消臭スプレーを作ります。

作り方は簡単で、煮沸消毒した保存瓶に香原料を入れ無水エタノールを注いで3週間から1ヶ月漬け込むだけ。
「白檀」や「安息香」など、リラックス効果のある香原料もブレンドして香りも楽しめるようにしてみました。

ですが、初めての試みな為、アルコールの香りが強く残るのでは?との懸念もありましたが、
漬け込んで1日でアルコールの香りもほぼなく、これがすごく良い香りに!
これは出来上がりがすごく楽しみです♪

ローズマリーチンキ

そして、こちらのみどり色の液体はローズマリーのチンキ剤です。
ローズマリーには殺菌・抗ウイルス作用があることは有名ですね(^-^)

こちらは本来、「健康メディカルハーブ講座」にてシワしみ対策の美容クリームを作る為に作っていた物。
ですがこちらの講座は、残念ながら6月まで延期となってしまいました。

そこで、今回は消毒スプレーとして活用したいと思います。
後、1週間ほどで完成予定なのでこちらも今から楽しみです(^^♪
【 2020/04/19 16:40 】

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ペパーミントのフットクリーム
今日は、なんと午前中はお香「薫物・荷葉」講座、
午後はハーバルライフ講座のダブル受講をしていただきました。

薫物

お香の講座の写真を撮り忘れたので、
前の講座の時の物ですが・・笑

ハーバルライフ講座は7月のミントの講座でしたが、
生徒さんの希望により6月の今日開講です(^^♪

IMG_2368.jpg


実習で作ったのはペパーミントの浸剤を使用した
フットクリーム。

キャリアオイルには、
皮膚のガードマンと呼ばれるカレンデュラオイルを使用。

夏の素足を整え、かかとのケアにも使えます。

もちろん、マッサージクリームとしても(^^♪

精油では刺激が強いペパーミントですが、
ハーブの浸剤やチンキ、芳香蒸留水なら作用も穏やかなので
皮膚刺激などが心配な方はハーブ基材を使用してみてはいかがでしょうか。

そして、今日は娘の誕生日をお祝いするために
スペアミントの冷製スープを作っていたので
生徒さんに試食してもらいました(^^)

スープを飲んだ後のスッとした感じが好き!
美味しいと言ってもらえて、一安心♪

今日は、これから娘の誕生日会です。
はりきって準備をしたいと思います(^^)/




【 2019/06/29 17:59 】

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ローズヒップとクルミのブラウニー
ご訪問ありがとうございます。
ハーブ&香りの教室Sorciereの桑村です(^^♪

今月のハーバルライフ講座は、
ローズヒップの活用法をご紹介しています。

ローズヒップジャム


実習はローズヒップ酒、
そしてお土産魔ローズヒップジャムになります。

講座の度に漬け込んでおいたローズヒップ酒を濾すので
毎回大量に濾したローズヒップが残ります(>_<)

それをジャムにしたり、料理に使ったりと活用法はたくさんあるのですが
さすがに大量にでるので今回は新レシピを開発!

結構おいしくできたので、記録がてらレシピの紹介です。

◆ ローズヒップ&クルミのブラウニー

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【 材 料 】
ローズヒップ 20g ( お酒に漬け込んで柔らかくなった物) 
くるみ(刻み) 20g
ピーナッツ 10g
グラノーラ 20g
ビターチョコレート 100g
砂糖 50g
バター 100g
たまご 2個
薄力粉 50g
飾り用くるみ 16粒

※ 焼き型 20×20cmの角型

【 作り方 】
① 鍋にバターを入れ弱火で、耐熱用のゴムべらで混ぜながら溶かす。
② バターが完全に溶けたら、火をとめチョコレートを加えバターの熱で溶かすしよく混ぜる
③ ②に砂糖を加え、泡だて器でよく混ぜる。
④ ③に卵を割り入れ、さらによく混ぜる
⑤ ④に薄力粉をふるいにかけながらいれる。
⑥ ⑤を軽く混ぜたら、くるみ、ブラウニー、ローズヒップ、くるみを入れる。
⑦ ⑥を練らないようにゴムベラで底からすくいあげるように粉が見えなくなるまで混ぜる
⑧ オーブンを170度に温めておく
⑨ 型にクッキングシートを敷き、⑦を流し入れ飾り用のくるみをちらす
⑩ オーブンで25~30分焼く。
⑪ 焼けたら粗熱が取れるまで型に入れたまま冷ます
⑫ 冷めたら、好きな形に切り分ける

冷めても美味しかったのですが、
私は食べる前に軽く温めて生クリームを添えて食べるのが好きです♪
【 2019/06/25 21:44 】

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