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インフルエンザ予防にジンジャーシロップ
インフルエンザが流行する季節がやってきましたね。。

我が家は先月息子が保育園でインフルエンザをもらってきて
私にもうつり散々なことに・・・

講座日を変更してくださった生徒様
本当にありがとうございます。

そして、ご迷惑をおかけして申し訳ありません。

去年、手術をしてから免疫が下がったのか
病気にかかることが多くなりました。

体力と免疫をあげられるように今後も頑張らなくてはいけないと反省しました。

そこで今回は娘と旦那のために作成したインフルエンザや風邪対策のシロップを紹介!

ジンジャーシロップ


[ 材 料 ] 保存期間約1週間

・しょうが     150g
・砂糖       150g
・ハーブ浸剤    100cc
 ( エルダーフラワー大さじ2・エキナセア・レモンバーム・カモミール各大さじ1)
・クローブ     5粒
・カルダモン    10粒

1. しょうがは皮をむき薄くスライスする
2. 鍋にしょうがを入れ、砂糖をまぶし、一晩おいておく(水分が出てきます)
3. ハーブ浸剤を作っておきます
4. 2にクローブ、カルダモン、ハーブ浸剤を入れ15分弱火で煮たてる
5. 4を濾して、煮沸した瓶に入れて保存する

シロップはお湯で割って飲んでみてください(^^)/

結構辛みがあるので、それが苦手な人におすすめなのが
新人魔女Kana考案の豆乳ジンジャーレシピ

上記のジンジャーシロップを少な目のお湯で割り、
温めた豆乳を加えるだけの簡単レシピです。
辛みが軽減されて身体もポカポカで美味しいですよ♪

次回はこのシロップを作る時にできた大量のしょうがスライスの活用法を
書きたいと思います。

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【 2014/02/02 18:24 】

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