FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

| スポンサー広告 |
香菜の餃子
香菜餃子


今日は始業式
娘も午前中に帰ってきたので一緒に香菜の餃子を作りました♪

香菜と言えば
「パクチー」「コリアンダー」「中国パセリ」など呼び名は色々ありますね(^^)

ハーブとしての歴史も古く古代エジプトでもよく使用されていたそうです。
抗酸化作用にも優れ、消化促進、健胃作用を始め
解毒、疲労回復作用などさまざまな作用を持ってるハーブです。

トムヤムクンなどにも使用されるハーブですが、
結構クセのある香りがします。

よく例えられるのが「カメムシの匂い」
確かに・・・と納得してしまいがちですが
私は好きでよく使います。

子供たちはどうやら苦手なようですが(笑)

なので一般的な餃子に
香菜たっぷりの餃子の2種類を今日は作りました。

作り方はいたって簡単
普段作る餃子の具に香菜を刻んで混ぜ込むだけです・笑

ただ、餃子のたれはちょっと工夫してみました


◆◆◆ 餃子のたれ ◆◆◆

にんにくすりおろし  1かけ
砂糖         大さじ1
味噌         大さじ1
しょうゆ       大さじ1
コチュジャン     大さじ1/2(結構辛めなので調整してください)
みりん        大さじ1/2
ごま油        大さじ1/2


★ブログランキング参加中★
↓バナークリックして下さると励みになりますm(_ _)m
にほんブログ村 健康ブログ ハーブ生活へ
↑他のハーブ・アロマ記事もこちらから







スポンサーサイト
【 2012/04/09 15:43 】

| 魔女の料理 | コメント(0) | トラックバック(0) |
<<書とお香のコラボ展のお知らせ | ホーム | 日本ホビーショーのご案内>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://sorciere2011.blog.fc2.com/tb.php/155-e49e04a9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。