FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

| スポンサー広告 |
実験☆オリジナルハーブ酒
最近は講座開講に向けた打ち合わせもひと段落♪

少し時間に余裕が出てきました(^^)

なので本日はハーブ酒、つまりハーブリキュールの実験です。

お正月に向けてハーブ酒を作ってみたのですが・・・
味は不明(笑)

母乳も卒業し徐々にお酒を飲めるようになったため
こうしてハーブ酒を付けては味の実験

この間つけた「ラベンダー&ローズマリー」のハーブ酒も
もうそろそろハーブを取り出してよい頃です。



オリジナルハーブ酒


今回はレモングラスをメインに
ラベンダー、オレンジピール、レモンバームです。

飲み頃はちょうどお正月

どんな味になるのか楽しみです♪


◆◆◆ ハーブ酒<ハーブリキュール> ◆◆◆

お好みのドライハーブ  ビンの1/4
氷砂糖         お好み ( ホワイトリカー 1ℓなら50g )
ホワイトリカー

① ビンは煮沸消毒しておく
② お好みのハーブをビンにいれる
③ 氷砂糖を入れる
④ ホワイトリカーを注ぐ
⑤ たまにビンを振り抽出を促す
⑥ 1か月熟成してガーゼなどでこす

※ ハーブがしっかりアルコールに使っている状態にしましょう!
※ フレッシュハーブの作り方は収穫時にまた記事にしたいと思います(^^)



★ブログランキング参加中★
↓バナークリックして下さると励みになりますm(_ _)m
にほんブログ村 健康ブログ ハーブ生活へ
↑他のハーブ・アロマ記事もこちらから
スポンサーサイト
【 2011/12/01 21:01 】

| 未分類 | コメント(2) | トラックバック(0) |
<<地震災害を忘れないために・・・ | ホーム | アボガド&ジェノバソースの冷製パスタ>>
コメント
--- ---

こんばんは。
ハーブ酒いいですね~

早速まねっこさせていただきます♪
どんなハーブ使うか考えるだけでもワクワクしますね!
maya+rose * URL [編集] 【 2011/12/03 21:59 】
--- Re: タイトルなし ---

そうなんです!
どのハーブを浸けこむか考えるだけでも楽しいですよね♪

簡単なのでぜひ作ってみてください(^^)
できたらぜひ教えてくださいね♪
sorciere * URL [編集] 【 2011/12/05 09:12 】
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://sorciere2011.blog.fc2.com/tb.php/109-c02ae3e9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。