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ローズヒップとクルミのブラウニー
ご訪問ありがとうございます。
ハーブ&香りの教室Sorciereの桑村です(^^♪

今月のハーバルライフ講座は、
ローズヒップの活用法をご紹介しています。

ローズヒップジャム


実習はローズヒップ酒、
そしてお土産魔ローズヒップジャムになります。

講座の度に漬け込んでおいたローズヒップ酒を濾すので
毎回大量に濾したローズヒップが残ります(>_<)

それをジャムにしたり、料理に使ったりと活用法はたくさんあるのですが
さすがに大量にでるので今回は新レシピを開発!

結構おいしくできたので、記録がてらレシピの紹介です。

◆ ローズヒップ&クルミのブラウニー

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【 材 料 】
ローズヒップ 20g ( お酒に漬け込んで柔らかくなった物) 
くるみ(刻み) 20g
ピーナッツ 10g
グラノーラ 20g
ビターチョコレート 100g
砂糖 50g
バター 100g
たまご 2個
薄力粉 50g
飾り用くるみ 16粒

※ 焼き型 20×20cmの角型

【 作り方 】
① 鍋にバターを入れ弱火で、耐熱用のゴムべらで混ぜながら溶かす。
② バターが完全に溶けたら、火をとめチョコレートを加えバターの熱で溶かすしよく混ぜる
③ ②に砂糖を加え、泡だて器でよく混ぜる。
④ ③に卵を割り入れ、さらによく混ぜる
⑤ ④に薄力粉をふるいにかけながらいれる。
⑥ ⑤を軽く混ぜたら、くるみ、ブラウニー、ローズヒップ、くるみを入れる。
⑦ ⑥を練らないようにゴムベラで底からすくいあげるように粉が見えなくなるまで混ぜる
⑧ オーブンを170度に温めておく
⑨ 型にクッキングシートを敷き、⑦を流し入れ飾り用のくるみをちらす
⑩ オーブンで25~30分焼く。
⑪ 焼けたら粗熱が取れるまで型に入れたまま冷ます
⑫ 冷めたら、好きな形に切り分ける

冷めても美味しかったのですが、
私は食べる前に軽く温めて生クリームを添えて食べるのが好きです♪
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【 2019/06/25 21:44 】

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ニンニクたっぷり!春キャベツとレモンタイムのパスタ
妊娠31週。。。
妊娠8ヶ月も残すところ後1週間になりました。

現在は体重管理の為
塩分制限の毎日です(^^)/

今日は無農薬の春キャベツが届いたので
にんにくたっぷりの春キャベツのパスタを作りました。

春キャベツのパスタ


★材料  2人前
・パスタ          2人前
・春キャベツ       1/4個
・玉ねぎ          1個
・ベーコン        適量(3枚ぐらい使用・・お好みで)
・にんにく         4かけ
・オリーブオイル     大さじ4
・塩             1g
・鷹の爪          1個
・レモンタイム       10枝
・ローズマリー       5枝
・減塩コンソメキューブ  1個

①フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、にしたにんにく、ローズマリーを入れ弱火かける
②にんにくとローズマリーの香りがしっかりしてきたらベーコン、玉ねぎを入れ炒める
  ※ベーコンと玉ねぎを入れる前にローズマリーは取出しておく
③パスタの茹で汁おたま1杯とコンソメを入れ、味をからめたら春キャベツを加え軽く炒める
④茹でたパスタを加え、最後にレモンタイムの葉をからめる

●下準備
春キャベツ ・・・ ざく切り
玉ねぎ ・・・・・・ スライス
にんにく ・・・・・ みじん切り
ベーコン ・・・・・ 短冊切り
レモンタイム ・・ 枝から葉をとっておく

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【 2015/05/02 15:05 】

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タコとトマトのミントパスタ
家の庭の梅の花は咲きはじめました♪

梅


さて、昨日は・・・先日買って残ったスペアミントを消費したい!
妊娠中はさっぱりとしたものが食べたくなる!

そこで清涼感があり、
消化機能促進作用のあるスペアミントを使ったパスタを作ってみました(^^)

「タコとトマトのミントパスタ」です♪

タコのミントパスタ


まだまだこたつやストーブが手放せない時期ですが、
食欲がないときにはおすすめのパスタです。

    2人前材料
******************************     

パスタ         2人前
ミントの葉       適量
オリーブオイル     大さじ1
バルサミコ酢      小さじ1
にんにく(チューブ)  小さじ1/2
塩           小さじ1/2
こしょう        適量
トマト         2個
●さしみようタコ    100~150g
お酢          小さじ1
オリーブオイル     小さじ1
塩           少々
*******************************

● 作り方
① トマトを湯むき、ミキサーにかける
② ①にオリーブオイル、にんにく、バルサミコ酢、塩、こしょうを入れよく混ぜ、
  冷蔵庫で冷やしておく
③ タコに★の材料を入れ混ぜる(塩は少な目で)
④ 鍋にたっぷりのお湯を入れ、塩大さじ1を入れパスタをゆで、
  冷水で締め水をしっかり切りオリーブオイル(分量外)をまわしかける
⑤ ④に②と③を加えよくまぜ、最後にみじん切りにしたミントをまぶし完成

イチゴとミントのパスタ

タコをイチゴに変えてデザート感覚のパスタとしてもおすすめですよ(^^)/
その時はタコに使った味付けの材料はなしでそのままイチゴを切ってあえてください。

バルサミコ酢は、熟成期間の長い酸味の少ない物がおすすめです♪

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【 2015/02/23 11:41 】

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シナモン香る簡単リンゴケーキ
今回は、何日か前に作ったリンゴケーキのご紹介♪

生徒さんからあま~いリンゴをいただいたので
お菓子を作ろうと思いさて何を作ろう??と考えて作ったのがこちら

IMG_2245.jpg

作り方は簡単
すべての材料を混ぜて焼くだけ・笑

簡単なので皆さんもいかがでしょう(^^)/

◆◆ 材 料 ◆◆

リンゴ           2個
レモン汁         大さじ3
卵黄            3個
オリーブオイル      60cc
薄力粉          200g
砂糖           150g
ベーキングパウダー     10g
牛乳           150cc
シナモン         大さじ1


作り方

1、 リンゴは皮をむき、櫛切りにしレモン汁を振りかけておく
2、 それ以外のすべての材料を入れよく混ぜる
  ( だまになりやすいが、よく混ぜると滑らかになります )
3、 最後にリンゴを加え、180℃のオーブンで40~60分焼く
   
当日食べるよるも、一晩寝かした翌日に食べるほうが美味しいですよ♪

次の日にゆずもいただいたので、
こちらもレシピを考案中(^^)

でき次第アップしたいと思います。

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【 2013/11/30 19:38 】

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七夕と索餅・・・ミント味ww
今日は七夕ですね~♪

少し雲は多いですが、
久しぶりに星を観る事ができそうなお天気です。

七夕と言えば「織姫と彦星」のお話しが有名ですが、
幾つかの行事が合わさった物だと言われているそうです。

日本各地にもさまざまな行事や伝承があるようですが、
ここ枚方市は日本における七夕伝説の発祥の地だとか。。

色々調べてみると知らない話しが出てきて面白いです(^^)

さて、今日は七夕ということで
古来より七夕に食されたされる「索餅・さくべい」を作ってみました。

IMG_1934.jpg


そのままだと味気ないので、
ミントを混ぜて最後に粉砂糖をまぶしていただきましたよ♪

すごい美味しい!!
というわけではありませんが・笑
素朴な味でついつい食べ過ぎてしまう味でした。

索餅は、素麺の祖となるもので
平安時代においても食されていたとか・・・

作り方はこちらを参考にさせていただきましたので
皆さんも一度作ってみてはいかがでしょうか。

子供たちも楽しそうに作っていたので
毎年作っていこうと思います(^^)


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【 2013/07/07 17:12 】

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